蛋老師微觀日本 113 – 去唔去到廁所?

#十二単(じゅうに ひとえ)是真的很美(覺得個「靚」字不足以表達)

不過這個片段看完之後很多學生都有相同問題: 去唔到去廁所?

當然去到!

現代人的解決方法當然是少喝水,古代的貴族是正式服裝,侍女協助下可以從側面放進便盤(還有個蠻可愛的名稱叫「おまる」大概就是圓圓的小東西的意思)進去解決。
下半身的基本剪裁跟「居合袴」(弓道/劍道時穿的服飾)一樣,就是後面拖尾很長,當然也是身分象徵的一種。也就是片中的「侍女」所穿的。

像褲子一樣套上,綁帶,先將前幅綁到後腰,再將後幅綁到前面小腹位置,所以側面(看comment的圖)看到上裳的一部分。おまる可以在這裡放入。十二單如片段所見,是另外蓋上去的。

但因為十二單下裳異常的長,用腿走有一定難度,跪著用膝蓋移動反而相對容易。這個時候侍女自然就是你的身分象徵了。
去京都旅行的話還可以參加十二単體驗喔~~

影片:https://www.facebook.com/ikidane.tw/videos/1635153470122916/